Выбросы от производства ИИ-чипов выросли вчетверо в 2024 году
Согласно отчету Greenpeace, выбросы парниковых газов при производстве полупроводников для искусственного интеллекта в 2024 году увеличились более чем в четыре раза. Основными производителями таких чипов являются TSMC, SK Hynix, Samsung и Micron, которые поставляют компоненты для NVIDIA, Microsoft и других технологических гигантов.
Энергетическая проблема
Производственные мощности этих компаний сосредоточены в Южной Корее, Японии и на Тайване — регионах, где энергосистемы по-прежнему зависят от ископаемого топлива. За последний год энергопотребление при изготовлении чипов выросло на 351%, а выбросы CO₂ — на 357%. Эти данные ставят под сомнение утверждения о том, что ИИ в перспективе поможет сократить углеродный след.
Позиция компаний
TSMC заявляет о снижении удельных выбросов на единицу продукции. NVIDIA в своем отчете об устойчивом развитии упоминает работу с поставщиками для сокращения выбросов. Samsung отказался от оперативного комментария, а SK Hynix и Micron не ответили на запросы.
Энергетическая политика
Greenpeace призывает страны Восточной Азии активнее переходить на возобновляемые источники энергии. Однако вместо этого Южная Корея планирует строительство новых электростанций на СПГ, а Тайвань — терминала для его импорта. В настоящее время доля ископаемого топлива в энергобалансе этих регионов остается высокой: 83% на Тайване, 68,6% в Японии и 58,5% в Южной Корее.
Рост выбросов от полупроводниковой отрасли ставит под вопрос экологическую устойчивость дальнейшего развития технологий искусственного интеллекта.